Bentô X Marmita

9 de abril de 2017 by in category Conceitos, Sabores, Saúde with 0 and 0

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Acho interessante apontar algumas diferenças conceituais entre a marmita brasileira e o bentô japonês.

1. Enquanto a marmita brasileira em geral é comida quente, o bentô japonês tradicional é consumido em temperatura ambiente.

Há pratos na culinária japonesa que são consumidos quentes, frios ou gelados. Acredito que boa parte dos trabalhadores de empresas japonesas tenham acesso a microondas e geladeira hoje em dia. Em um colégio já acho difícil que esteja disponível para todos. Mas culturalmente, é perfeitamente normal comer bentô em temperatura ambiente.

No Brasil, comer comida fria, é um tabu. Uma categoria inteira de trabalhadores rurais é conhecida como bóia-fria por causa disso.

2. A marmita no Brasil tem uma função prática bem específica. No Japão, há fortes componentes culturais e emocionais ligados à preparação do bentô.

Bentô e marmita servem a uma necessidade prática: é uma refeição para trabalhadores ou estudantes que precisam se alimentar no meio da jornada, mas não tem acesso físico ou econômico a um refeitório ou restaurante todos os dias.

No caso do Brasil, a tradição da marmita é muito forte, mas associada a trabalhadores das classes mais baixas, e por isso sempre foi meio desprezada. Só nos últimos tempos, com a “adesão” de celebridades, é que a marmita tem recebido atenção de jornais e cadernos culinários, ganhando um status de hábito saudável e sustentável.

No Japão não há essa discriminação. Há bentôs econômicos e luxuosos, simples ou ricamente decorados, e milhares de pessoas, de estudantes a trabalhadores, preparam suas refeições todos os dias. Muitos adultos se emocionam ao provar sabores que lembram os bentôs que suas mães preparavam; crianças que levam todos os dias bentôs caseiros, saudáveis e enfeitados com desenhos de seus personagens favoritos são consideradas bem cuidadas e de boa família; amigos de escola dividem partes de seus bentôs entre si; e se uma garota preparar um bentô para um colega, há!, com certeza estão namorando!

3. Enquanto a marmita tradicional brasileira é comida do dia-a-dia, o bentô japonês tem critérios específicos de escolha, preparação dos alimentos.

Alguns alimentos pensados para serem comidos quentes mudam de sabor ou de consistência depois de esfriar. Além disso, se você vai deixar sua comida fora da geladeira até a hora de comer, é bom fazer seu bentô pela manhã ao invés de fazer no dia anterior, escolher um tipo de alimento que não estrague com facilidade, ou então prepará-lo de forma a aumentar sua vida útil. Pode parecer complicado, mas não é; e é rotina para quem costuma preparar bentô.

4. O aspecto visual do bentô é importante, enquanto da marmita nem tanto.

Quando ouvimos falar de bentô, logo vem a imagem de onigiris em forma coelhinhos ou gatinhos, em montagens tão elaboradas que ficamos até em dúvida se tudo ali é de comer. Esses bentôs fantásticos, conhecidos como kyaraben (character/personagem + bentô) são realmente impressionantes, mas não são a única maneira de fazer bentô, e definitivamente, não faz parte da rotina da maioria dos japoneses.
Porém, mesmo o bentô comum do dia a dia costuma ser organizado, e em geral leva-se em conta as cores e os espaços de cada alimento na hora de montar a caixinha. Bentôs muito simples podem ser bonitos.

As marmitas brasileiras podem ser bonitas e organizadas, mas não existe uma “tradição estética”, como no caso do bentô. Às vezes é tudo misturado, às vezes uma coisa em cima da outra, e não há grande problema nisso, desde que esteja tudo gostoso e em condições de consumo.

fonte: http://www.brasilbento.com.br/bentovsmarmita/

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